SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV-Z 2022/5 vom 4. April 2023 , Entscheid Versicherungsgericht, 04.04.2023 - Sg Versicherungsgericht (2023)
Krankentaggeld, VVG-Zusatzversicherung zur sozialen Krankenversicherung; Anrechnung von Leistungen aus der Arbeitslosenversicherung, Zeitpunkt des Eintritts einer psychischen Erkrankung. Unzulässigkeit einer Anrechnung der aus der Arbeitslosenversicherung erbrachten Zahlungen (Nichtigkeit der entsprechenden Regelung in den AVB). Das Eintreten von Umständen, welche "entscheidender Auslöser" einer späteren psychischen Erkrankung seien, während der Versicherungsdauer, reicht nicht aus. Die psychische Erkrankung muss sich während der Versicherungsdauer in relevanter Weise manifestiert haben. Der Nachweis einer solchen Manifestation gelingt dem Kläger nicht. Teilweise Gutheissung der Klage (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. April 2023, KV-Z 2022/5).